• Виртуальный тур Мы на facebookМы вконтактеНаше видео на YouTube

     

  • Крашенки и писанки

    Вообще яйцо в мировоззрении древних народов задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Древние философы с помощью яйца показывали изображение мира. Плутарх возвеличивал этот продукт, считая его творцом всей природы. В христианстве же пасхальное яйцо приобрело новое значение. Красное яйцо – символизировало радость воскресения и возрождения рода человеческого.

    Пасхальные праздники в Крыму«Крашенки» и «Писанки». Сначала пасхальные яйца окрашивали только в красный цвет. У славянских народов освященному в церкви красному яйцу приписывались необыкновенные свойства: верили, что оно помогало в сердечных делах, спасало дом от пожара, защищало от болезней, оберегало от града.
    Со временем процесс окрашивания яиц приобрел статус народного творчества. Пасхальные яйца стали раскрашивать во всевозможные цвета, рисовать на них пейзажи, писать различные изречения и символические надписи. С течением времени на Руси сложилась целая художественная традиция. Яйца делались из сахара, шоколада, дерева, стекла, серебра и даже золота с украшениями из драгоценных камней, которые нередко представляли собой настоящие шедевры искусства.

    Существовало два вида пасхальных яиц – «крашенки» и «писанки». «Крашенки» — это вареные яйца, которые окрашивались при помощи природных красителей (луковой шелухи, листьев березы или крапивы, коры дуба, еловых шишек), их можно было есть за пасхальным столом.
    «Писанками» — в старину называли сырые яйца, которые можно было красить любыми красителями. На них выводились символические знаки, рисовались узоры и даже пейзажи.

    Особенно в начале XX века «писанки» были очень популярны и любимы в России. Созданию «яичных шедевров» посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресенье – освящали.

    Писанки«Писали» яйца при помощи воска и красок. Специальную проволоку небольшого диаметра «писачек» опускали в растопленный воск и тонкими линиями выполняли рисунок на поверхности яйца. А затем опускали его в краситель. Расписанные таким образом, яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные «писанки» наклеивались сделанные из золотой или серебреной фольги всевозможные украшения. Так же «писанками» назывались деревянные яички, которые по обычаю на Руси расписывали на Пасху.

    И те, и другие «писанки» отличались многообразием узоров, которые в каждом регионе и в каждой семье были свои собственные. «Писанки» обычно дарили друг другу на счастье и украшали ими пасхальное дерево, которое ставилось под иконами.

    Пасхальный барашек из масла. Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества. На Пасхальном столе обязательно должен быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо сделанный из сливочного масла.

    Пасхальные куличиКуличи пасхальные. Обязательным кулинарным кушаньем на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обычно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В куличное тесто кладут очень много взбитых в пену белков, сливочное масло и сахар. Они позволяют получить очень сдобную массу, а готовые куличи долго сохраняются не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, его нельзя сразу перегружать этими компонентами. Готовят тесто для куличей в несколько ступений-приемов, масло, яйца и сахар вводят постепенно. В vip отелях Крыма накануне Пасхи особая праздничная атмосмфера.

    Комментарии запрещены.