• Виртуальный тур Мы на facebookМы вконтактеНаше видео на YouTube

     

  • То, чего Вы не знали об устрицах.

    «Съесть устрицу — это как поцеловать море»

    «То, чего Вы не знали об устрицах»

    «То, чего Вы не знали об устрицах»

    «Съесть устрицу — это как поцеловать море» — сказал поэт Леон-Поль Фарг , и как настоящий француз, он, безусловно, знал, о чем говорит.
    Первые факты, подтверждающие употребление устриц в пищу, доходят до нас из каменного века — раковины этих моллюсков были обнаружены в жилищах древних людей. Также есть сведения, что устриц ели в Древней Греции, в Римской Империи и в Китае.
    После средневекового затишья, мода на устрицы возродилась в Европе с лёгкой руки Людовика XIV Короля-Солнце. А к середине 19-го века запасы устриц истощились, и во Франции был издан указ, предписывающий собирать их только в те месяцы, в названии которых содержится буква «р», и ни в коем случае не трогать с мая по август, в период их размножения. Но с тех пор, как были найдены технологии искусственного выращивания устриц, данный запрет потерял смысл и был вполне логично отменен в конце 19-го века.
    Как же выращивают устриц? Обязательным условием является теплая слабосоленая вода (устрицы питаются водой, одноклеточными растениями и животными, а также мелкими личинками).
    Период роста устрицы занимает в среднем 3-4 года, а сами устрицы в процессе роста меняют пол несколько раз в течение жизни. Интересно, что самцом быть проще, чем самкой, так как формирование мужских половых органов требует меньше энергии, чем развитие и откладывание яиц. Это установлено в результате эксперимента, при котором в группе устриц с регулярно повреждаемыми раковинами самцов оказалось в два раза больше, так как энергия устриц в первую очередь уходила на восстановление раковины, а половая функция формировалась по остаточному принципу.
    Существует два семейства устричных: плоские и глубокие, далее они делятся на виды, которых известно около пятидесяти. Названия же устрицам даются в зависимости от региона и способа выращивания.
    Новейшая история отношений человека и устрицы начинается в Атлантическом океане, где специальные фирмы занимаются ловлей, так называемой устричной икры. Крохотных зародышей устриц, размером с ноготь, с помощью которых и размножается этот вид морского моллюска, вылавливают. Затем улов перепродается фермерам, которые в дальнейшем заниматься промышленным выращиванием в недавнем прошлом диких раковин.
    Превосходных устриц вам могут предложить в Ирландии, Британии, Америке или Канаде, но если углубляться в историю – Франция была первой Европейской страной, которая начала активно «выращивать» устрицы в промышленных масштабах и занимает лидирующее место в устричной отрасли.
    Сегодня побережье Черного моря маленький поселок городского типа Кацивели, уютно расположившийся между Ялтой и Севастополем – также может похвастаться единственной в Крыму устрично-медийной фермой. Биоритмы моря в этих местах наиболее полно совпадают с биоритмом человеческого организма. Не случайно в этом регионе еще в 20-х годах прошлого века была построена получившая всемирную известность лаборатория по изучению «голоса моря». Если вы поселились в гостинице Крыма у моря вам стоит побывать на ферме и отведать здешних устриц.
    На данной ферме – можно познакомиться с увлекательнейшим процессом выращивания, вылова, очищения и сохранности – мидий и устриц.
    Уникальный климат здешних мест, средняя солёность Черного моря — позволяет получить высоко качественный свежайший продукт из устриц и мидий (без длительной заморозки и транспортировки.)
    Блюда из мидий и поданные во льду устрицы с бокалом белого крымского вина на берегу моря с видом на восхитительную панораму Симеиза – позволят Вам вкусить роскошь истинных гурманов.
    Творчество русских писателей также не обошло стороной тему устриц, и с легкой руки Антона Павловича Чехова появился стереотип о том, что устрицы пищат, когда их едят (а едят их, как известно, живыми).
    Более объективный взгляд встречается у Александра Сергеевича Пушкина в «Евгении Онегине» (в «Путешествиях», если точнее):
    “Но мы, ребята без печали,
    Среди заботливых купцов
    Мы только устриц ожидали
    От цареградских берегов.
    Что устрицы? пришли! О радость!
    Летит обжорливая младость
    Глотать из раковин морских
    Затворниц жирных и живых,
    Слегка обрызгнутых лимоном.
    Шум, споры – легкое вино
    Из погребов принесено
    На стол услужливым Отоном;
    Часы летят, а грозный счет
    Меж тем невидимо растет”
    По- этому великим гурманам не обязательно посещать дорогие Парижские рестораны. Если вы хотите качественно и комфортно отдохнуть -выбирайте райский уголок на берегу моря – виллу «Жемчужина» и отправляйтесь на увлекательную гастрономическую прогулку на устрично-мидийную ферму.

    Комментарии запрещены.